新唐人2005年8月19日訊】 (新唐人電視臺記者林丹,謝宗延報導)一九四九年中國共產黨在中國大陸奪取了政權, 推翻了中華民國. 成立了中華人民共和國, 並稱其為新中國。

【林丹】那辛亥革命成功的標誌是什麼呢?

【辛灝年】我個人認為辛亥革命成功的根本標誌,就是因為它創建了一個新中國。具體的說就是它創建了亞洲的第一個民主共和國 - 中華民國。用中國社會科學院中國現代史、近代史教科書裡面所說的內容,我們來看一看辛亥革命之後中華民國創建之後中國的政治狀況是什麼樣的。

這本書說,中華民國在一九一二年元月一日創建之後,全中國政治空氣濃厚民主潮流高漲,法政學校遍佈全國。當時在中華民國民政部已經註冊的政黨就有八十五個,團體二十二個。以宋教仁為代表的民主革命家在國會裡面,爭取著各自黨派的利益和席位。這就是說不僅辛亥革命創造的國家是一個新國家,不同於大清朝那樣的國家。更重要的是,辛亥革命創造的中華民國是一個建立了共和制度的國家,它使得幾千年來從來沒有民意機關的中國有了民意機關:有了國會;有了參議院;有了眾議院。使得從來沒有民主共和體制的國家,已經開始建立起自己的一整套的政治體制。這本書還說,如果沒有袁世凱妄圖復辟帝制;如果中華民國已經建立的三權分立制度能夠繼續的延續和發展下去,中國民主憲政的前途一定是光明的。從政治上來看,中華民國當然是一個新中國,一個不同於幾千年的舊中國的新中國。

第二,從思想上來看,自從中華民國建立以後中國人民獲得了極大的思想自由,信仰自由,輿論自由。政治上的民主和共和的成功必然要帶來思想、文化、新聞、輿論的自由。一九一三年七月中國民間的報紙就已經有五百多份了。一九一五年袁世凱稱帝的時候,全國的五百多家報紙同一天開天窗,反對袁世凱復辟,袁世凱被氣死。就是因為人民掌握了自己的輿論武器,人民可以發出自己的聲音,來反對袁世凱的復辟。這就是中華民國在思想上的自由所決定了的新聞文化出版的自由;所帶來的一個共和國的新氣象,也是共和的新氣象。

第三,有了思想的自由,有了輿論出版的自由,自然就會給文化的發展帶來蓬勃的生機。為什麼中國的新文化運動不是爆發在滿清王朝統治的時期,而是爆發在辛亥之後,並且獲得了巨大的成就?為什麼中國的白話文運動不是爆發在滿清王朝統治的時期,而是爆發在辛亥之後,並且獲得了巨大的普及呢?為什麼中國的新文學運動也不是爆發在滿清王朝統治時期,而是爆發在辛亥之後?它不僅創立了中國的新文學時代,創造了一大批優秀的新文學作品,直到今天我們還不能超越她呢?為什麼呢?就是因為有辛亥革命在思想政治文化上,給知識份子提供了一個完全可以進行自由拚搏砥礪的時代條件。

第四,人民最關心的是經濟的發展。正是因為中華民國的建立,從一九一二年到一九一九年的八年當中,中國的民族工業、市場經濟得到了極大的發展,擺脫了滿清王朝經濟改革腐敗的狀況。使得整個民族經濟在短短的八年裡面的總投資,等於滿清王朝四十年改革開放的總和。當時在中國短短的八年裡,出現了煤炭大王、鋼鐵大王、火柴大王等各種各樣的民族工業的鉅子。而特別可貴的是,在一九一四年的三月十五號,也就是辛亥革命成功,中華民國創建的第三年的春天,一個沒有任何政府派人去領導,沒有任何政黨去管制的全國性的工商聯合會,在上海建立了。這是真正中國的民間企業家們,為自己建立的第一個中國工商業者聯合會。我們從政治、經濟、思想、文化這四個大方面來證明中華民國確實是一個新中國;我們從這四個方面也證明了辛亥革命確確實實是成功的革命。因為這四個方面的成功和進步,恰恰就是辛亥革命的巨大成果 - 中華民國創建之後的一片新氣象。

其他推薦:

《神韻》2010全球巡迴演出

《九評共產黨》全球多語種文本下載

評委:聲樂大賽 不乏世界級聲樂家

aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()