神韻紐約藝術團「夏季巡迴」在美國加州的最後一場演出,於二零一零年七月二十五日下午四點,在舊金山歌劇院(War Memorial Opera House)全場觀眾起立、長時間的掌聲中落下帷幕。許多觀眾表示,神韻演出壯觀美麗,是自己一生中從未體驗過的美妙演出。有的還說,演出充滿純正的能量。

神韻紐約藝術團「夏季巡迴」在舊金山圓滿落幕

舊金山不僅是世界聞名的旅遊勝地,也是文化藝術名城,大批藝術家和作家居住在這裏。舊金山歌劇院(San Francisco Opera House)是著名的舊金山芭蕾舞團(San Francisco Ballet)的駐地。這次,神韻藝術團在舊金山為期三天的四場演出,吸引了不少當地政要,藝術文化界名流、富賈及不同族裔的各界人士前來觀賞。

藝術表演學院主任:從未看過如此美麗的演出

藝術表演學院主任Carolyn Miller

卡羅琳米勒女士(Carolyn Miller)是Musical Theatre Works 藝術表演學院主任。當天,她與91歲的母親前來觀看演出。她表示:從未看過如此美麗的演出,「這演出太迷人了,令人陶醉。我們度過了一個非常美好的時光。」

Miller女士觀看過許多歌劇、芭蕾舞等各類演出。不過,觀賞中國古典舞還是首次,是她的新體驗。她說,與其它的西方舞蹈比較,中國古典舞的編舞非常複雜,變化非常多,沒想到裏面有翻滾、跳躍的動作,而且那些動作看起來如此矯健,令人驚嘆。

Miller女士表示,令她印象非常深刻的還有:在跳群舞時,舞蹈演員們整體的協調一致;還有看到那麼多不同式樣的服飾,這些演出的服飾美得簡直令人難以置信;而且不同的服飾又與不同的舞蹈搭配……這一切,都令她與母親看得很開心。

Miller女士最後說,自己和母親都愛上了神韻,「這場演出非常獨特,與眾不同。」

百老匯著名評論家:需要反覆看六遍

百老匯資深評論家Richard Connema

《談論百老匯》著名評論家理查德(Richard Connema)作為觀眾欣賞了演出。平時坐在前四排座位寫評論的Connema,當天坐在了劇院中間的包廂觀賞神韻。Connema有豐富的演出評論經驗,他曾每年觀看190場演出,當天是他第三次觀看神韻

「首先,這是一種你需要反覆看六遍,然後再集中精力看一個部份的演出」他解釋說,坐在中間包廂享有最好視覺,能欣賞到舞台上所有的動靜。他說舞台背景天幕「絕對的好」,「編舞絕對的華麗(gorgeous)」,舞台上動靜紛繁,不可能一下全部消化。

Connema特別喜歡神話故事舞蹈《劈山救母》:「那個山被劈開了,女神出來──那是絕美的表演,你在任何其它地方都看不到。」

他對舞蹈演員們讚賞有加,尤其是《筷子舞》和《苗鄉秀》:「女演員們絕對了不起。」他表示自己很喜歡女舞蹈演員們的服飾,尤其是《水袖》:「太美了!」他也很喜歡《手絹舞》:「當它們(手絹)轉開時,像黃花迸放──簡直美極了!」

神韻不但每年有全新的原創舞蹈,也有全新的原創音樂。Connema表示自己喜歡神韻的音樂,並聽到了除亞洲旋律外,還聽到像意大利作曲家,如Donozetti和Guccini的音樂,這使他感到神韻音樂尤為突出。

藝術學院校長:有身臨其境之感

奈爾遜是數字藝術學院的代理校長,他領導的音樂部為電影《蜘蛛俠》和《侏羅紀公園》等電影製作原聲音樂。還曾與別人合作參與製作編導許多電視節目,並為美式足球超級杯、美國運通、ESPN等製作音樂錄像片。也參與為U2等著名樂隊的表演製作。

星期六晚,奈爾遜和太太觀賞了晚會會表示,神韻使用動畫天幕,讓人有身臨其境的感覺。有像看電影一樣的感覺。隨著燈光的明暗、音樂的起伏,連貫的舞台動作,讓你的思想像張開翅膀,任意翱翔,完全融入節目的劇情中。

「晚會非常精彩。美妙的音樂和服裝引人入勝。舞蹈好的沒話說,極具活力。中國的文化很獨特。歷史故事情節通過音樂和舞蹈表現的淋瀝盡致。」

奈爾遜表示:「我們坐的離樂池比較近。我們喜歡看到現場樂團的演奏。看到不同文化的樂器在一起演奏,讓人很舒服,不同的樂器結合的非常完美。」

奈爾遜表示,晚會涵蓋了不同民族和區域的舞蹈和音樂。對他這個熟悉西方芭蕾的人來說,是完全不同的體驗。「我喜歡《藏舞:為神歡歌》。非常引人入勝。長長的袖子把我帶到遙遠的地方。」

法國畫家:華麗場面超越一切

畫家Nadine Sach女士

法國印象派畫家納迪娜.薩克(Nadine Sacha)表示:「節目難以置信的好,她能激勵我畫出華麗的繪畫,因為這樣的場面已超越了一切。」

薩克女士在電視廣告中看到神韻,讓她非常地興奮,就告訴自己必須來看,因為她知道神韻能激發她創作靈感。

中場休息時,薩克女士表示:「作為一名畫家,我非常欣賞演員服裝顏色、能量、還有精準度,她給我繪畫的靈感;華麗場面超越了一切,令人難以置信,讓我心醉神迷。」「我很感謝神韻展現出如此宏偉壯麗的景象,我將不會輕易地忘記。」

當問到喜愛的節目時,薩克表示:「每個節目對我來說都具有特殊意義,每個字與詞都非常有靈性,所有的美麗與和諧的都不謀而合地融匯在一起,令人難以置信,再加上演員、服飾等,展現出宏偉的場面,令人難忘。」

娜薩克女士曾經就讀巴黎著名的德拉格蘭德肖米爾學術院(Academie de la Grande Chaumiere),她的作品包括油畫、水彩、鋼筆和墨水圖紙和草圖,生動地反映出法國、意大利和世界各地許多沿海港口。

國際形像造型師:每個節目都有自己的特色

王時美女士是獲得國際認證的形像造型師,是世界造型師協會(AICI)會員。她對色彩、美非常敏感,從小喜歡顏色,大學學習雕塑、繪畫,對形像造型有30多年的經驗。

國際形像造型師夫婦讚美神韻演出

當天晚上王時美女士和先生David Ku觀看了首場神韻演出。上半場結束後,王時美女士告訴記者:「晚會非常棒,我每年都來觀看。我覺得神韻晚會每年都更精彩,更具有國際規模。晚會的色彩、燈光等都非常好。晚會的色彩非常美,吸引了所有人的眼光!那些色彩令人非常舒服。」

「我們的女兒是專業舞蹈家,所以我們對舞蹈有所瞭解,我們可以看出來,神韻的舞蹈演員們都有很高的舞蹈技巧,他們都是傑出的藝術家,工夫很深厚。」

「晚會的每個節目都很不同,都有自己的特色、故事、美,我喜歡晚會的每個節目。」王時美女士說。

David Ku是律師,這是他第一次來觀看神韻晚會,他稱讚:「這是個精彩的晚會,太美了,真的!」

Ku先生去過中國:「我感覺好像來到中國。這個晚會把真實的古老的中國帶到這裏,那麼多的文化,那麼多的傳統,那麼多的美麗!晚會非常精彩,製作非常傑出!」

「這是個製作非常精美的晚會,非常美麗,我感覺穿越到不同的時空,身臨其境。」「下一次神韻來演出,我一定會再來觀看,神韻把真正的中國,不是現在的中國,而是真正的中國帶到這裏,帶來了各民族的藝術和文化,能欣賞、擁抱這些,真的很棒!」

舞蹈團演員:從未看過這麼美的演出

神韻全善全美的頂級演出口碑,風靡灣區主流社會。還有民眾更遠從南加州慕名前往追逐神韻。Haylie Baker是南加州的橄欖泉市(Palm Spring)舞蹈團的舞蹈演員,當晚她與Andrew Daly夫婦一起觀看了晚會。他們表示,他們三人都被晚會中的中國古典舞所融化了。

舞蹈演員Haylie Baker全家

Haylie表示,身為舞蹈演員,自己跳芭蕾和踢踏舞,也常常去觀看各類演出。不過,卻從未看過中國古典舞,而且神韻舞蹈演員的水準非常之高,不只是他們跳了很多的高難動作,而且,那麼多演員在舞台上一起跳舞,每個人的動作都非常到位,而且協調一致,這令她驚嘆不已。她特別喜歡舞蹈《手絹舞》和《苗鄉秀》。她說:「這些舞蹈太美了。我從未看過這麼美的演出。」

Daly夫婦都表示,他們還會再來觀看神韻

設計師:激發我的創作靈感

來自舊金山的室內設計師大衛.麥斯特(David Mast)表示,神韻舞台呈現出豐富亮麗的色彩,演員精緻華麗的服飾、節目展現出的文化意涵,都令他激賞。蒙古舞、藏族舞、及節目中鼓的舞蹈等演出,也都給他留下深刻印象。透過演出,麥斯特感到自己對於中華文化的內涵有了更多的認識,對此他覺得十分高興。

室內設計師大衛.麥斯特(David Mast)

「我特別喜歡《仙娥起舞》這個舞蹈,演員的服飾如此美麗,而且這個舞蹈還有很深的內涵,我非常喜歡。晚會的內容激發我的創作靈感,我會把它融進我的作品。」他表示會向朋友們推薦神韻

Nordstrom銷售經理:晚會帶給人們希望

著名高檔連鎖店Nordstrom銷售部經理大衛.斯科特(David Scott)和牧師太太一起來觀賞晚會。大衛表示,他非常喜歡神韻晚會,晚會的亮麗佈景給他留下深刻印象。他說:「晚會講述了不同朝代的故事,還有發生在當今的事件。在中國人們沒有信仰的權利,但人們應該有自由信仰的天賦權利。同時,晚會也向人們展示了希望:好人會有好的出路,正義終將戰勝邪惡。」

著名高檔連鎖店Nordstrom銷售部經理大衛.斯科特

神韻讓我感動,我隨著晚會的劇情時而高興,時而悲傷。這場晚會讓我在中國曆史中經歷了很多。晚會的編舞非常美妙,我非常喜歡。」

斯科特的太太也喜歡跳舞。她讚嘆晚會的舞蹈無法形容。她說:「我喜歡晚會的舞蹈。舞蹈跨越了不同的文化,你可以感受到其中的內涵。讓你完全忘了這個世界中發生的事,只是沉浸在舞蹈的純美中,只有美。我喜歡《仙娥起舞》和蒙古族的《筷子舞》。男演員們展現了中國男子的陽剛,充滿活力。女演員們非常優雅、溫柔。兩者形成了鮮明的對比。讓人看了非常舒服。」

本文轉自:舊金山神韻演出落幕 藝術名流讚美(圖)

其他推薦:

《神韻》2010全球巡迴演出

視頻百科 拓展您的視野!

原芭蕾舞演員:神韻令人完全著迷

    全站熱搜

    aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()