20年前的槍響劃過天安門廣場,血淺四方,促成了一場不可挽回的悲劇﹔20年後,在中共政權依舊拒絕承認「六四」過錯的今天,已過逝的前中共領導人趙紫陽的秘密錄音,通過友人輾轉傳遞,終將公諸於世,記錄彙集成書。在摘錄的錄音中,趙紫陽除了譴責解放軍的無理鎮壓,同時讚揚西方的民主制度,反對一黨專政。

趙紫陽雖已逝世四週年,卻以最獨到的方式,留給了中國人民一項重要遺產﹔睽違了20年的聲音獨白,也留給世界深深的感慨。

中共前總書記趙紫陽,1989年因為到場聲援天安門的學生運動,最後被迫下臺,並長達16年被軟禁家中,直到2005年他過逝為止。

總長約30小時的錄音,是趙紫陽在軟禁期間秘密錄製,在他死後,由三名友人冒著巨大風險把錄音帶出海外。趙紫陽在錄音中回憶:「6月3日夜,我正同家人在院子裡乘涼,聽到街上有密集的槍聲。一場…舉世震驚的悲劇終於…未能避免的發生了。」

1989年的學生運動,倡導自由民主反腐敗的理念,被中共當局形容為一場有領導,有計劃,有預謀的「反黨反社會主義」的政治鬥爭,最後出動坦克壓學生。趙紫陽在錄音中多次提問,究竟是甚麼人在領導?如何計劃,如何預謀的?有哪些材料能夠說明這一點?

趙紫陽:「(有人)說這場動亂的目的是要顛覆共和國,是要推翻共產黨,在這方面又有甚麼材料?我當時就說,多數人是要我們改正錯誤,而不是要根本上推翻我們的制度。這麼多年過去了,審訊中得到甚麼材料?究竟是我說得對還是他們說得對?」

趙紫陽的錄音內容主要分為三部分,第一是講述六四的真相,第二是談到中國的改革,第三則是探討中國的前途。他反思了一黨專制的弊病,認同民主制度的社會。

趙紫陽獨白口述錄音,目前已經整理成回憶錄《Prisoner of The State》──中文版名稱為「國家囚犯」,美國的西蒙舒斯特出版社和香港新世紀出版社,預計於5月底出版。而中共官方至今對此事保持緘默。

趙紫陽的親信,當年擔任趙紫陽秘書的鮑彤和他的兒子鮑樸,幫助把錄音文字彙集成冊,鮑彤說,這是完成趙紫陽未了的心願。

鮑彤:「現在把他的這本書公諸於世,我很高興,我沒有辜負趙紫陽。儘管當時他在世的時候,我沒有幫助他把《北京十年》寫出來,但是現在他自己的錄音,我把它公諸於世,出了英文版,也出了中文版本,我覺得我也完成了他交給我的最後的使命。」

當年六四鎮壓事件爆發之後,以鄧小平為首的中共元老們下令全面封殺消息,並勒令不准談論。於是,天安門的屠殺一夜之間,在中國像「憑空消失」了一樣,現今一代的年輕人,幾乎對六四一無所知。

鮑彤說:「這個史料,告訴我們二十年以前的事實,二十年以前的歷史,二十年以前,他(趙紫陽)跟胡耀邦,是怎麼為中國的進步而努力的,也告訴我們,在經濟領域裡邊,他得到了鄧小平的支持,但在政治領域裡面,他受到了鄧小平的阻擾,這就是中國改革最後中斷的一個實際的原因。」

鮑彤還表示,趙紫陽的自傳錄音,將會使共產黨員自身有所省思。

鮑彤說:「也會引起他們從根本上想,如果要使這個黨繼續存在下去,到底是應該跟老百姓走在一起呢,還是把老百姓當作對立面,我看會推動他們思考這問題,也會推動他們思考一個問題,如果要使黨長期的、合法的存在下去,那麼他到底是應該遵守國家的法律呢,還是可以踐踏自己的法律。」

鮑彤目前居住北京,當時也因為六四事件而被撤職,並坐牢7年。趙紫陽的錄音連日來被媒體大量曝光,有不少人擔心他可能會遭受當局壓力,他自己卻處之泰然。

鮑彤:「我想不應該給我甚麼壓力,我想出版趙紫陽的書,也就是出版中共前總書記的書,這是非常正大光明的,是合法的。就像江澤民的書在市場上流行一樣,趙紫陽的書和江澤民的書可以有個比較,他們的真實性…到底誰講的是真話,誰講的是假話…大家都可以來做評判。」

其他推薦:

2009新唐人電視台全球系列大賽、中國舞、聲樂、小提琴、漢服、中國菜、鋼琴、武術、油畫、攝影

Divine Performing Arts 2009 World Tour

大陸長期使用獸藥飼料將危害人畜

    全站熱搜

    aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()