新唐人電視台「第五屆全世界中國舞舞蹈大賽」十月將在紐約舉辦。而亞太賽區初賽將於8月18日在香港舉行。但近日中共政法委下密令阻擾大陸舞蹈演員赴香港參加中國舞舞蹈大賽,引起外界關注,很多人對政法委做法表示譴責。世界十大優秀芭蕾舞演員之一的李存信鼓勵中國大陸的中國舞演員把握機會參加中國舞舞蹈大賽,他認為藝術家只有在沒有任何約束的環境下才能得以真正的發展。

文:【大紀元首發北京舞院高才生衝出國門創國際輝煌 薦中國舞大賽

.影片來源:新唐人電視 NTDTV.com

新唐人電視台「第五屆全世界中國舞舞蹈大賽」十月將在紐約舉辦。而亞太賽區初賽將於8月18日在香港舉行,為大陸藝術家和中國舞舞蹈演員提供在世界舞台上展現才華、再創輝煌的機會。但近日中共政法委下密令阻擾大陸舞蹈演員赴香港參賽,引起外界關注,很多人對政法委做法表示譴責的同時,也呼籲有這方面才華的藝術界人士把握難得機會,不要聽政法委荒唐的指令,做自己真正想做的事情。

當年轟動世界的、充滿傳奇色彩的芭蕾王子李存信抓住了重要機遇,在國外留學期間為追求藝術的自由空間,選擇留在美國,被中領館扣押21小時也不屈服,最終獲得真正的自由,令其舞蹈事業很快達到頂峰,在西方芭蕾舞天才雲集的藝術殿堂創造奇蹟。

評論認為,對於想追求更高藝術境界的中國大陸的舞蹈演員,面對中共的阻撓,難以抉擇時,世界十大優秀芭蕾舞演員之一的李存信,他的故事有很多啟示。

李存信力薦新唐人中國舞大賽

在世界享有盛名的芭蕾舞王子李存信曾在新唐人第四屆全世界中國舞大賽之際,就力薦並鼓勵中國大陸的中國舞演員把握機會參賽,他認為藝術家只有在沒有任何約束的環境下才能得以真正的發展。

他說:「不應該怕,我覺得一個人的一生是短短的,特別是搞藝術的生涯更短,尤其是跳舞專業,跳不了很長時間。 必須要把全心放開,思想不要有任何的負擔,藝術不應該帶有政治色彩,最重要的一點,搞藝術的要心情非常坦白,思想非常開放,不要有任何的拘束性。」

他曾接受大紀元專訪時表示:「在中國,我打下一個非常好的訓練基礎,雖技術上高超,但在藝術上卻非常有局限性。到美國來才找到真正藝術的感受,想像力與創作力飛速地昇華著、突破著,藝術造詣開始質的飛躍。」

「作為一個藝術家,如果心裏沒有這種自由,就覺得不管怎麼跳,不管怎麼刻畫一個角色,絕對不會成為一個好演員,一個好的藝術家。只有到美國來之後,我才感受到自由的重要性。」

2009年年度澳洲父親(2009 Shepherd Centre Australian Father of the Year)首位華人獲獎者李存信先生接受了大紀元記者的專訪(攝影:Win/大紀元)

選擇在美國發展的李存信 贏得世界芭蕾舞蹈大賽的銅獎和銀獎

李存信11歲時被選入北京舞蹈學院,81年到美國休斯頓芭蕾舞團訪問交流,一年訪問結束的前三天,他決定留在美國,遭中領館扣留21小時,成為轟動一時的國際事件。當時因美國副總統布什的介入,李存信獲得自由,從此走上國際舞台。

回首被中領館扣押這段人生中最刻骨銘心的經歷時,他談到自己在高壓下,抱著寧可站著死、不願跪著生的信念走過來,「不管困難多大,不管誰給你壓力,你都不應該失去自己的信心和勇氣」。

當時被中領館扣上「叛國」帽子的李存信說:「我從來沒有想過背叛自己的國家,相反,我從小都想為國家作貢獻,但是我被剝奪了這樣的權利。」

他認為,中國和中國政府是兩個不同的概念:「一個政府代表不了人民,也代表不了國家。你是否聽從他們的命令,和你是否愛國、愛民,是兩回事。」

他認為,中國人承傳的悠久歷史和偉大文化,任何一個政府, 不管是毛時代,還是現在,想把它改變,都絕對不可能。中國人民必須擁有自由,去繼承、繁榮中國的文化和傳統,這才是正路、中國的未來和希望。

選擇在美國發展的李存信,很快就在自由的藝術氛圍中獲得最大的成功,贏得世界芭蕾舞蹈大賽的一枚銅獎和兩枚銀獎,並成為《紐約時報》評選的世界十大優秀芭蕾舞演員之一,後來移居澳洲,擔任澳大利亞芭蕾舞團的首席演員。

李存信的自傳被拍成電影《毛的最後舞者》,在西方世界引起轟動。電影講述他如何從一個窮苦的鄉村孩子成為世界芭蕾明星,充滿辛酸、悲苦、掙扎直到成功的經歷。

自傳體成一部優秀的電影

李存信的自傳被拍成電影《毛的最後舞者》,在西方世界引起轟動。電影講述他如何從一個窮苦的鄉村孩子成為世界芭蕾明星,充滿辛酸、悲苦、掙扎直到成功的經歷,09年9月在加拿大多倫多電影節首次亮相就大獲成功被授予銀獎。隨後澳大利亞上演再獲成功,被評為澳洲電影史上十大最佳影片之一。

「走出心靈牢籠 超越過去恐懼」

李存信希望自己的經歷對別人有鼓舞和啟發的作用:「不要放棄,超越自我,用信心和勇氣面對困難,去實現自己的夢想。」

「不管困難多大,不管誰給你施加壓力,就包括一個政權對你的壓力,你都不應該失去自己的信心和勇氣,都不應該放棄自己的夢想,這樣你才能走自己的路,在反思和創新中走向成功。」

他認為作為搞藝術的,能夠有這種100%自由的感覺、心理,或者有這種自由的權利,走出以前的禁錮和牢籠,就肯定會成為很好的藝術家。

他鼓勵那些在大陸的藝術家和舞蹈演員們,「如果你有這個機會出來的話,你就應該完全讓自己的思想放開,打破各種各樣的思想框框,走出心靈的牢籠,超越過去的恐懼,完全讓自己投入這個西方世界給你提供的條件、機會當中去。你如果不抓住這個機會的話,還不如不出來。充分利用這個機會,才能把自己的一生過得更精彩,才對得起自己和給自己這個機會的人。」

「中國芭蕾王子」:神韻展現藝術最高境界

目前風靡全世界的神韻藝術團,於2006年在紐約成立,其中中國古典舞是主要藝術形式。每年以全新的節目在世界進行巡迴演出,在世界各地頂尖的藝術殿堂展現中國舞的博大精深和豐富內涵,令西方全面領略了中國5千年文化的精髓,獲得主流社會的高度評價和讚美。

新唐人電視台舉辦的「全世界中國舞舞蹈大賽」,獲獎的選手,將有機會加入神韻藝術團參加世界巡迴演出,在世界舞台上,有機會詮釋自己的個人藝術,並承擔弘揚中華傳統文化的己任,成就輝煌的藝術生涯。

神韻藝術團全球巡迴演出吸引了各族各界的名流到現場觀賞,尤其令不少世界著名的藝術家大開眼界,他們對神韻讚譽有加。

其中一位《毛的最後舞者》李存信的扮演者華裔芭蕾舞蹈家曹馳先生,非常讚賞神韻演出。他曾榮獲瓦爾納國際芭蕾舞比賽(被譽為「芭蕾界奧林匹克」)金獎,享有「中國芭蕾王子」的美譽、現任英國伯明翰皇家芭蕾舞團首席演員。

兩年前他應英國文化官員邀請觀看過神韻晚會,他表示:「神韻晚會非常精彩,內容很豐富,包括中國古典舞、民族民間舞、歌曲、二胡等東方樂器演奏、中西方樂器合奏的音樂等等,很全面,規模宏大,也是非常獨具一格的藝術盛會。」

他認為:「神韻演出反映了中華傳統文化的韻味和精神,韻味很足,內涵豐厚。舞蹈演員技藝高超,展現了很多高難度動作,舞姿優美,整個舞台的效果非常精美、獨到,整體配合非常默契,因此展現的舞蹈非常和諧、優美。」

曹馳表示,神韻晚會特別打動人心,極具藝術和精神的感染力,能引發觀眾的廣泛共鳴,這就是藝術的最高境界。他說,「技巧是必要的基礎,但是藝術內在的魅力才是最重要的,觀眾的喜歡和內心共鳴就是最好的說明」。

他還表示,神韻給舞蹈界很多啟示。觀看神韻就像一次跨時空旅行,反思自己的藝術和人生。「神韻演員真的很感染觀眾。只有在現場你才更能感受到神韻晚會展現的那種藝術的強大的震撼力、感染力,那種內在的魅力,還有演出所散發出的能量。」

他認為尤其難得的是神韻晚會每年都是全新的一套節目,創造力非常強,效率很高。在全世界舞台上弘揚中華傳統文化,這是一件大好事,是一個大成就。

新唐人第五屆全世界中國舞大賽

新唐人電視臺已經成功舉辦四屆「全世界中國舞舞蹈大賽」,吸引了十幾個國家和地區的近數百位選手參賽,每年發放獎金六萬美元。多位獲獎者已經加盟世界知名的神韻藝術團每年在世界各地巡迴演出。

第五屆新唐人電視台「全世界中國舞舞蹈大賽」將於今年10月25日至27日在紐約翠柏卡表演藝術中心舉行,報名已於今年1月開始。亞太賽區初賽也已定在8月18日在香港舉行,現正接受報名。

大賽的宗旨是為了弘揚純真、純善、純美的正統舞蹈藝術,把這種中國古老文化推向全世界,為中國舞演員施展才華搭設平台。

2012年大賽分男女少年組與青年組比賽,各設金獎獎金一萬美元,銀獎獎金三千美元,銅獎獎金一千美元。大賽章程、參賽資格與方式等詳細情況請參考中國舞舞蹈大賽 網站:dance.ntdtv.com,也歡迎加入大賽的臉書 網址是 http://facebook.com/ntddance.chi

    aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()