北京奧運 我們一直被欺騙(圖)

田清/編譯

【人民報消息】雖然之前有保證西方新聞機構在奧運時可以自由報導的承諾,中共政權卻讓報導奧運的英國新聞團隊運作日益艱難。

英國衛報22日報導,隨著北京奧運即將結束,衛報調查了一些英國記者在中國的經歷。他們面臨了許多障礙,包括被警察拘禁,而且有人聲稱被欺騙、誤導、監視。飽嚐中共暴力及欺騙之苦。

獨立電視網(Independent Television News,ITN)記者瑞伊(John Ray),上星期三遭中共警察毆打後被拘禁。中共公安指控報導北京主要奧運區附近一起抗議的瑞伊想要展示西藏旗幟,但這個指控被瑞伊強烈否認。

受傷的瑞伊表示,他被4到5人攻擊,被警察壓倒在地上,再拖著推進一輛警車,並且被拘禁了約20分鐘。

身為ITV新聞中國特派員的瑞伊表示,他的新聞採訪證就在口袋裡,不過在喧鬧中那些人不讓他拿。他還說他的設備被沒收,他的鞋子被扯掉。

衛報的攝影記者Dan Chung在拍攝這起混亂時也被抓捕,而且被想要阻止他照相的警察粗暴對待。

中共曾在奧運之前同意讓英國和其他西方記者擁有他們像在自己國家一樣的報導權利,然而中國記者沒有獲得同樣的條件。然而,英國的電視新聞團隊對於各種阻礙和拖延已經抱怨了幾個月時間。

有人告訴衛報,國際奧委會對於中共持續的媒體管制像是無牙老虎,那幾乎是對於任何涉及奧運決定承擔責任的「病態抗拒」。

Sky 新聞資深外國新聞編輯蓋茲(Andy Gales)告知衛報說,他的機構在中國一直受到牽制。「我們在準備奧運時經歷了相當多的繁文縟節,而且幾乎是(來自中共當局)專業的妨礙。發生過的最糟糕的一件事是,我們突然被告知不能進入我們計劃使用的攝影場地。」「這個問題經過我們北京辦公室很大的努力,到最後一分鐘才解決。」

「之後我們的攝影場地在奧運前幾天遇到幾次警察造訪,威脅說要停止我們的營運,因為他們突然決定我們太靠近體育館。這又成為一個我們要克服的阻礙。」

許多英國記者受到質詢,而且在中共當局嚴格的監控下工作。

一名主要的英國國家報社通訊員透露說,他在北京被拍照還被監控。當他在一個酒店報導一個親西藏會議時受到更密切的注意,當然這個會議很快被中共當局阻止。

這名記者聲稱,本來北京奧組委官員每天舉行的新聞例行會,因為媒體與政客、官員的各種「衝突」而減少。他告訴衛報,「我們一直被欺騙。對他們提出強硬問題的人在舉手時基本上就被忽視,不讓他們提出更多問題。」


其他推薦:
2008新唐人電視台全球系列大賽(小提琴,聲樂,舞蹈,武術,鋼琴,漢服設計,油畫,廚技,攝影) NTDTV GLOBAL COMPETITION SERIES

退出共產黨(首頁) QUIT CCP

華人鋼琴大賽亞太賽 莫劄特展風情
創作者介紹
創作者 aimili 的頭像
aimili

愛蜜麗愛看電視

aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()