中共公安部提出在2010年,網警將會向縣級公安機關延伸,並將提高網上監控和處置能力,最近有線民驚呼,QQ程式幾乎拜訪了他電腦所有的記憶體﹔維權律師唐荊陵認為,這是對公民私人財產和言論自由的侵犯。

中共公安部在6號的電話會議上強調,將加強對QQ群和博客薄弱空間的巡管﹔於此同時,有大陸網友在網上曬截圖,披露QQ程式擅自拜訪了他電腦裏面幾乎所有檔案。對於當局從關閉10萬網站,到現在QQ擅闖私人電腦,唐荊陵律師指出,這是侵犯公民的財產權和言論自由權。

唐荊陵律師:「關閉這種QQ群的話它會對公民的財產權有個影響。另外一部份的話,就是因為他自由發言是屬於他一個基本的人權嘛,對言論自由會受到影響。」

被當局稱為網路薄弱空間的QQ,當局打壓並不手軟,原南京師範大學副教授郭泉因為使用QQ傳遞民主之聲被判10年﹔三名藏人因通過QQ交換達賴喇嘛的資訊被抓。然而,中國的推特用戶卻不減反增。

自由思想零售員袁新亭:「事實上推特中文圈呀,推特得中文用戶這一塊呀,在半年前大概就是三萬人左右的使用用戶吧,但是現在他們有人統計可能還會有接近十萬,這個增長速度還是比較可觀的。」

對於網路的管制,當局從綠霸到禁止個人註冊CN.域名等等。袁新亭認為,言論自由的空間,是網民一點點爭取出來的,當局對網絡的嚴管只會逼著渴求真相的人去翻牆,當局的動作可能會起到反面的效果。

新唐人記者 張麗娜 方源 採訪報導

其他推薦:

《神韻》2010全球巡迴演出

2010年《神韻》全新鉅作(中文版2分45秒)

廣東懷集流血衝突 數百武警鎮壓

    全站熱搜

    aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()