香港政府最近重提11年前法改會的建議,為纏擾行為刑事化進行為期3個月的諮詢,遭到各界炮轟。香港記者協會批評惡法損害新聞自由﹔人權團體也擔憂條例一旦推出,勢必成為港府打壓示威自由的工具。

星期天在一個論壇上,香港記者協會主席麥燕庭表示,近來來香港新聞自由不斷下滑,港府突然重推11年前新聞界強烈反對的惡法,必然進一步打壓新聞自由。

香港記者協會主席麥燕庭:「如果你一立法,這種所謂追訪、監察,甚至不斷去打電話、寄信去要求他回應的時候,如果都可以跌入這個法網的時候,新聞自由當然會受到影響。」

她形容這是將23條立法分拆上市,條例一旦通過,後果相當可怕。

香港記者協會主席麥燕庭:「等於將一個醫傷風的病人,你給他殺蟲藥吃,等你死掉。」

人權團體和學者也質疑政府立法別有用心,就是針對近年的示威抗議,並造成社會分化。

香港人權監察總幹事羅沃啟:「示威自由近年來有很多的衝突,也有很多的批評,就是警察的權力比較嚴苛,尤其是在中聯辦。……這種安排之下,訂立這些纏擾行為的法例,其實是很危險的。」

性別及婦女研究學者李偉儀:「對於一些真正應該受到保障、被纏擾的受害人,將他們擺上檯,令整個社會的討論分化,幫不到這些受害人。」

在場的市民也紛紛發言,反對纏擾法。

一個被塵封11年的建議重新被擺上檯面,究竟背後有何原因?這是否是23條立法的再次再現,這值得外界的關注。

新唐人記者梁珍在香港報導。

.更多影片請看新唐人電視台: http://NTDTV.com

*(更新)超值影視音樂影片軟件電子書,超過500部多媒體合輯高速下載(含下載網址及教學說明):

http://www.youtube.com/watch?v=fGDS3TazDoE

其他推薦:

《神韻》《SHEN YUN》

2011年新唐人全球系列大賽

【築夢天下】夢迴故土 貴族後裔與德國小鎮

文章標籤

創作者介紹
創作者 aimili 的頭像
aimili

愛蜜麗愛看電視

aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()