加拿大首位華裔女總督伍冰枝近日出版了新書《我們擁有廣闊天地》(Room for all of us),記錄了包括CBC電臺主持人Andy Barrie、現任卡爾加裡市長Naheed Nenshi等八位移民在加拿大開展新的人生的故事。我們的記者朱峰對這位傑出出的女性進行了專訪,一起來看一看。

前加拿大總督伍冰枝的新書《Room for all of us》(我們擁有廣闊天地)記錄了八位移民的故事,他們來自不同的國家,被迫背井離鄉從一無所有發展到最後成功立足於加國並做出卓越貢獻。專訪中她特別提到,自己三歲時為逃避戰亂,隨父母從香港來到加拿大,57年後成為加國史上首位少數族裔總督的人生軌跡,和書中的人物非常相似。

前加拿大總督伍冰枝:「他們都成為了能夠幫助別人的人,或者是創造美的藝術家,這是我寫這本書的目的,告訴大家在加拿大這片土地上發生這樣的事情,是因為加拿大人總是歡迎外來人,而且給他們足夠的空間發展自己。」

在伍冰枝的眼裡,他們的成功很大程度上和加拿大人對待移民的態度有關,她把這叫做「仁慈的疏忽」。

前加拿大總督伍冰枝:「我們心懷仁慈因為我們天性善良,我們不想傷害新移民。我們在他們成為公民前,為他們提供定居的全部資源,同時還有各種援助。這之後卻不多干涉,讓他們自由生活。我們並不強制他們該做甚麼、該信仰甚麼,或必須做甚麼。我們只是說,可以上路了,去上學,或找個工作,養育好子女,融入加拿大的生活。」

從難民到真正融入加國主流社會,伍冰枝的家庭在一代人的時間裏就做到了,她認為,這是和她父親重視語言教育分不開的。

前加拿大總督伍冰枝:「我父親非常強調這一點,要我們把英語學的極好,沒有口音。我們做公開演講,還學習法語,我們能說兩種語言。一切加拿大人應當做的事情我們都需要做,這是我父親對我們的期望,而我們也做到了。」

伍冰枝認為,當實現了從移民到公民的角色轉換,每一位新公民不但要瞭解加拿大的價值觀,還需要捍衛這些珍貴的價值觀。

前加拿大總督伍冰枝:「因為我們的公民權基於這些價值觀,哪些價值觀呢?我們的議會民主制、正義感、普通法、言論自由、結社自由、信仰自由等。並且,我們有人權憲章,同時自由是非常非常重要的,它關係到我們如何生活,怎樣作為獨立的個體在社會中立足。」

對於華裔移民如何儘快融入主流,伍冰枝認為從小學到大學接受公共教育是最重要的因素,她也建議65歲以下的移民要下功夫提高英文或法文水準。

身為加國歷史上第一位移民總督和第二位女性總督,伍冰枝透露,這六年的經歷成為她人生中珍貴的記憶。

前加拿大總督伍冰枝:「我特別喜歡去加拿大北部,我喜歡因紐特人,我喜歡雪,我喜歡冰,我喜歡冬天,每次去那裏都是不尋常的體驗。我每年要旅行180至200公里,尤其任總督的最後一年,我出席了九百多個活動,平均每天參加四、五個活動,有時甚至十個,對體力的要求極高。但我覺得這一切很值得。」

從一位逃避戰亂的難民小女孩、到加拿大國家電視臺CBC的著名主持人和製作人,再到加拿大總督,伍冰枝的一生充滿傳奇,她把自己的成就歸功於仁慈的包容的加拿大。如今,年愈七十的她仍然活躍在自己創建的加拿大公民學會,幫助更多的新移民融入加國主流社會。

新唐人記者朱峰多倫多報導。

*(更新)超值影視音樂影片軟件電子書,超過500部多媒體合輯高速下載(含教學):

http://www.megaupload.com/?d=7TKRBD4N

其他推薦:

神韻晚會《SHEN YUN》All New 2012 Program With Live Orchestra

《九評共產黨》全球多語種文本下載

電視製作人:神韻絕對是頂級的演出

    文章標籤

    專訪 加國 首位 華裔

    全站熱搜

    aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()