中國多家環保組織8月31號聯合發佈調查報告,指責蘋果公司漠視在華供應商污染和毒害,以犧牲環境和公眾健康為代價,生產「毒蘋果」和「血蘋果」,攫取超額利潤。香港一個民間團體也發出聲明,呼籲蘋果新總裁庫克能夠解決蘇州一家蘋果供應公司137名工人中毒問題。

中國五家非政府環保組織31號發表名為《蘋果的另一面2:污染在黑幕下蔓延》的報告,指出1月20號就已發佈了第一份報告,但是,蘋果公司一直不回應在華供應商的一系列污染問題。

兩次調查中,環保組織發現了27家在華蘋果供應商存在嚴重環境問題。但是,蘋果公司發佈的《2011年供應商責任報告》中,沒有發現一例環境污染問題。

報告列舉了江蘇昆山的凱達電子和鼎鑫電子,因排放毒氣被反覆投訴,鄰近一個村2000年以來就有20名村民患癌症或因癌症死亡,無助的村民們手持污水水樣,跪求制止企業污染。

台灣鴻海集團投資的富士康也在污染企業之列。今年5月,成都富士康生產蘋果iPad2的工廠發生爆炸,造成3死15傷。

報告指出,蘋果在華供應商排放含重金屬、氰化物的廢水、錫煙、鉛煙等多種污染物,產生「牛奶河」,重金屬超標近200倍。因環境違法問題被立案查處高達十多起。

蘇州的聯建科技公司隸屬台灣勝華科技股份有限公司,這家公司在全球手機液晶屏業界中佔據重要地位,主要生產中小尺寸液晶觸摸屏,目前是蘋果重要代工商。

這家公司使用一種更有效的新型屏幕清潔劑,其中含有的正己烷,是一種會對神經系統造成損傷的化學毒素。

年僅26歲的工人郭偉強進這家公司才一年多,就和其他136名工友2009年中毒,有些女工友暈倒在全封閉的車間裡,他們神經受損,腳經常抽筋,喪失了大部分勞動能力。郭偉強住院8個半月。

郭偉強(聯建科技公司中毒工人):「表現在四肢麻木,小腿腫脹,還有四肢無力,站立一段時間也會覺得很纍的。現在大部分都已經離職了,中毒的那個新聞媒體報導的是137名,住院的大概有60多名。」

2010年1月,聯建科技公司2千工人舉行罷工。今年2月,在公眾壓力下,蘋果首度公開承認在華供應商有130多名工人因污染導致健康受害,但是蘋果始終沒有拿出解決方案。

郭偉強:「也沒有甚麼表示嘛,現在我們的身體出現復發,蘋果公司也沒有一點表態。我剛進廠的時間是底薪850元,然後加班,加班越多也就工資越高,剛開始的時間,一年平均工資也就是(每月)一千多,一千五、六吧。」

香港「大學師生監察無良企業行動」日前發表聲明,呼籲喬布斯的接班人庫克能夠承擔起企業社會責任,妥善處理中毒員工賠償問題。

鄭依依(香港「大學師生監察無良企業行動」項目幹事):「他們是不斷向他的公司和蘋果一直髮出信息,要求處理他們的賠償,包括他們寫了3封公開信給蘋果前任總裁喬布斯,但是一直到現在,都還沒有得到蘋果公司任何的回應。」

這家公司另一名中毒工人賈景川表示,蘋果自詡是綠色企業,而喬布斯對工人中毒如此漠視,反映了蘋果只追求公司利潤,卻無視工人健康的醜陋一面,

環保組織「自然之友」總幹事李波批評說,蘋果一直以自負的態度,非常抗拒和中國的環保組織對話,在20多家大型IT公司對供應商監管問題上落在最後一位。

在各方批評和關注下,沉默多時的蘋果終於做出反應稱,環保組織報告中提交的27家污染企業有好幾家不是蘋果供應商,並表示願意與環保組織對話。

公眾環境研究中心主任馬軍指出,既然無視環境成本所帶來的超額利潤大多被蘋果拿走,它就沒有理由把污染的責任推得一乾二淨。如果蘋果選擇逃避並使用污染企業做供應商,「這就應該看作是蘋果公司蓄意所為。」

新唐人記者常春、李元翰、王明宇採訪報導。

*超值影視音樂影片電子書,超過300部多媒體合輯高速下載(含教學):

http://www.megaupload.com/?d=4XB9KR29

其他推薦:

《神韻》2011世界巡演新亮點

2011年新唐人全球系列大賽

第四屆新唐人全世界中國舞舞蹈大賽實況錄像

    全站熱搜

    aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()