台灣軍事將領郝柏村,最近出版了自己的新書,以他自己的親身經歷,回憶了上世紀中葉國共內戰期間的歷史,並評論了蔣介石個人。郝柏村認為,在對外鬥爭中,蔣介石過於陽剛,所以敗給毛澤東的陰狠。中國問題專家也表示,毛澤東是施虐者,而蔣介石卻愛護著中國的人民。

九十二歲的郝柏村是中華民國陸軍一級上將,他在6月16號黃埔軍校建校87週年紀念日,發表新書----解讀《蔣公日記》。

郝柏村曾經擔任台灣行政院長、國防部長、參謀總長,是目前仍健在的國軍將領中,輩份最高的一位。他在新書中對國共內戰期間的大量歷史事件,和蔣介石本人,提出了個人的見解。

中華民國前總統蔣介石一生堅持寫日記,其中,國共內戰期間的內容,引起中國現代史學家和普通民眾的高度關注。國共內戰,郝柏村是國民黨中級軍官,親身經歷大量歷史事件。上世紀60年代中後期,他還擔任過蔣介石的侍衛長,親眼目睹蔣介石的工作和為人。郝柏村表示,這部書是要為後代客觀、詳實的歷史作見證。

台灣《聯合報》社論評價這部書:「不因尊者而揄揚,不因親者而隱諱」。郝柏村在書中指出了蔣介石犯下的軍事戰略錯誤。比如,1947年,蔣介石雖然是以戰略防守為名,但實際上還是希望國共兩軍決戰,來扭轉軍事上的困境。郝柏村指出,國軍兵力不佔優勢時,仍尋求決戰,正中了共軍的陷阱。

郝柏村認為,蔣介石不僅領導了中國民眾對日的抗戰,贏得了民族的獨立自由,而且在撤到台灣後,也堅持了民主憲政的方向。

出席郝柏村新書發表會的台灣總統馬英九表示,蔣介石製定並實施中華民國憲法是一大貢獻。

中國問題專家韋唐仕(Thomas Weyrauch)發現,與大陸宣傳的「蔣介石獨裁」不同的是,在國民黨時期中國曾經有過一次全民對政府的民主選舉,恰好是中共的軍隊破壞了中國的民主。

中國問題專家韋唐仕:「我們可以說,中國完成了一個自己的民主的發展,完全沒有外國的幫助。但是幾個月以後,這個人民的政權就被破壞了,一個所謂的中華人民共和國就宣告成立了。這當然是一個欺騙,是建立在赤裸裸的暴力之上。」

對於國民黨為甚麼丟失大陸,《聯合報》社論指出,國民黨內部大多深受儒教影響,骨子裡是「天下為公」的民主基因。即便對敵作戰,也是有道德底線的,所以無法抵擋中共陰險狠毒的種種手段。因此國民黨雖然丟失了大陸,卻在台灣獲得了民主和經濟的雙重成功,而共產黨雖然佔據了大陸,卻在幾十年的政治運動中把中國搞得血雨腥風、民不聊生。

韋唐仕:「我要說,毛澤東的獨裁導致超過7000萬人死於暴力。蔣介石的獨裁是對共產黨的一種反應。這就是區別,毛澤東是施虐者,而蔣介石卻愛護著中國的人民。」

今年(2011年)是辛亥革命成功100週年,和中華民國建國100週年,兩岸都在舉行紀念活動。對於這部新書,天下文化副總監吳佩穎表示,大陸審批時書中內容會被作「過度的修改」。一旦作者不同意,書就無法在大陸出版。

新唐人記者趙心知、葛雷採訪報導。

其他推薦:

《神韻》2011世界巡演新亮點

看動態網:曉天下事

安徽省長王三運屏東捐款 居民不接受

aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()