台灣政府控股的中華電信迫於中共壓力有可能不和新唐人亞太臺續約,加拿大華裔媒體人非常關注,認為是新聞自由的恥辱,阻礙中國民眾的知情權,相當於和中共一起迫害中國民眾,加拿大移民部長也表示,新聞自由是普世價值,相信這個價值觀的國家應該切實的執行。

移民和多元文化部長傑森肯尼專程從渥太華趕到多倫多參加六四紀念活動,在得知新唐人亞太臺和中華電信的續約波折後,呼籲台灣政府能切實履行新聞自由的價值觀。

「我們信奉新聞自由,我們認為這是普世價值,我不瞭解具體合約的安排如何,但我們希望同樣信奉新聞自由的國家能切實的執行這個價值觀。不要因為媒體的報導內容而進行干預。」

加拿大著名媒體人黃明珍近年來寫過多本關於中國現狀的書,在主流社會頗有影響,「我反對這個(不合新唐人續約),我認為有儘可能多的媒體非常重要,因為我自己也是個記者,我總是認為越多的信息越好,你們電視臺的觀點非常獨特,我認為應該是民眾來決定是否願意看。

作家盛雪女士表示,一個社會的進步首先需要人們瞭解真相,今天中國最大的問題就是缺少真相,老百姓完全被屏蔽了,完全沒有了知道真相的權利,「今天尤其在中國社會這個環境當中呢,像新唐人這樣的電視能夠將信號輸送到中國大陸,讓大陸老百姓看到,對大陸老百姓來講,是件功德無量的事情,我想不管甚麼地方,都應該明白一個道理,在這件事上如果跟中國共產黨去合作的話,或者因為懼怕它的淫威,等於說去參與迫害中國的老百姓。」

多倫多支持中國民運會主席暨獨立製片人關卓中說,亞太新唐人發生的事情,使他想起媒體大亨默克多最終在大陸市場失敗的故事,默克多曾為了跟中共做生意,而進行新聞自我審查,但最終投資還是失敗了。

「我覺得中國大陸越來越黑了,這對新聞自由來說是很大的侮辱,當然我們希望台灣政府把它反省一下,給不同的地方言論自由,台灣政府也知道,他也要保證他自己的言論自由,那為甚麼不也保持對外的言論自由呢,這樹立了個不好的榜樣.』

新唐人記者劉淑君多倫多採訪報導。

其他推薦:

《神韻》2011世界巡演新亮點

視頻百科 拓展您的視野!

芝加哥:舞蹈神奇美妙歌唱撼動人心

    全站熱搜

    aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()