【禁聞論壇】美國開始調整對華戰略

安妮:您好!觀眾朋友,歡迎收看禁聞論壇。在上一次節目的節目中我們談到中美關係日趨惡化,兩國正在各自舉行大規模軍事演習,大有開戰之架勢。

伍凡先生,您認為是什麼原因促使中美兩國關係惡化呢?

伍凡:1979年元旦,北京和華盛頓建交,至今己有32年了,在這期間中美兩國關係有溫和階段,也有激烈衝突階段,如1989年六四大屠殺之後一段時期,如北京駐南斯拉夫大使館被炸事件,以及在海南島南部海域上空中美軍機相撞事件等等,都在一段時期後,中美緊張關係緩和下來,並沒有為這些事件而舉行大規模軍事演習。而現在中美關係惡化的趨勢是在升級,而不是降級。這就要從更廣泛的領域,和更深層次來分析中美關係,也要分析美國的對華政策。

安妮:8月11日,英國《金融時報》刊登了的一篇文章,題目是「美國必須調整對華戰略」。作者是芝加哥全球事務委員會研究常務董事託馬斯‧懷特。他建議美國應該改變對華政策。

伍凡:託馬斯‧懷特是站在全球戰略的角度觀察中美關係的。現實的國際次序是第二次世界大戰後建立的,過去70年,美國一直希望領導和發展一個開放、民主的國際秩序。美國主導創立聯合國,世界金融體系,石油能源體系,後又創建了世界貿易體系,建立了WTO世貿組織。並且,冷戰期間,美國在西方推進多邊主義,而與前蘇聯展開了曠日持久的冷戰。1991年以來,美國鼓勵全球化和民主化的發展,第三波民主化浪潮把許多專制獨裁國家帶進了民主社會。專制獨裁的紅色帝國蘇聯轉變為民主俄羅斯了,但邪惡中共政權不但沒有向民主化轉變,反而更霸權了。

安妮:中美建交32年了,美國一直試圖把中共政權引入和平自由的國際社會,促使中國進入民主化軌道,但現在看來這反而幫助中共政權加速成為一個擁有巨額外匯存底的霸權國家了, 這是美國始料未及的。

伍凡:是啊!就從這個角度來分析,美國的對華政策就應該調整和改變了。託馬斯‧懷特認為,中國在變得更為富有之際,絲毫沒有顯示出任何民主化跡象。如今,美國政策制定者面臨的突出問題是,在一系列重大地緣政治變化的背景下,如何保護美國領導的國際秩序。對新興國家(特別是中國)的接納,能否不損及國際秩序的核心原則?在美國相對實力衰落的時候,它是應該準備在國外多做一點還是

伍凡:再見。

其他推薦:

《神韻》2010全球巡迴演出

神韻藝術團-展現神傳文化

瑞士觀眾:神韻帶有超出人間的意義

    全站熱搜

    aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()