台灣的自由學風其實讓許多大陸學生相當嚮往。接下來這則新聞看到,香港中文大學作調查,表示有超過3成的大陸學生想來台灣讀書,但也有超過4成的學生抱持不確定態度。對此我們採訪幾位大陸學生,聽聽他們的想法。

香港中文大學針對北大清華等學生作調查,表示有3成的學生想來台灣唸書,人數接近200萬人。不少受訪的學生也說,如果有機會,很想來看看媒體外的真實台灣。

湖北長江大學學生:「這邊因為是專制的,台灣畢竟是一個民主社會,還有一方面的原因,就是想出去看一看,就是大陸以外的,因為我們從小就是接觸這邊的教育,可以說只有一個大概想像中的瞭解,沒有具體的瞭解。」

北京大學生:「想留學之類的,面臨沒有時間去學英文,參加托福,沒有辦法考得上,另外一方面,有很多高價學校,要多少萬、多少萬,才准留學。」

福建師大學生:「中途的交流,短期的交流,應該是沒什麼太大的效果,如果在那邊大學在那邊讀的話,我覺得也是可以考慮的。」

雖然教育部規定,陸生在台,沒有獎學金,不能打工。不過台灣的自由風氣,同文同種的環境,增加了留學誘因。

目前日本、韓國的留學生中都以大陸學生為大宗,未來會不會也成為台灣的趨勢,值得關注。

新唐人亞太電視 陸芳 陳真 綜合報導

其他推薦:

《神韻》2010全球巡迴演出

《九評共產黨》全球多語種文本下載

【東方神韻】「真善忍」國際美展 (六)

    全站熱搜

    aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()