香港電影在華人影壇一直處於領先地位,今年2009年被認為是香港電影誕生一百週年,香港電影界也舉辦了很多的紀念活動。不過有此一說,有一項研究認為,香港首部電影並不是誕生於1909年,而是整整推遲了5年。請看新唐人記者來自香港的報導。

2009年是否香港電影誕生一百週年?《偷燒鴨》是首部港產片嗎?香港電影資料館對這個論斷一直存在疑問。

在2009年即將過去之際,來自中、港、台、日本、美國的20多位學者以及電影研究員,參加電影資料館舉行的三天研討會,探討香港早期電影歷史。會後,他們一致認為無法證實《偷燒鴨》是首部港產片。

香港電影資料館節目策劃 何思穎:「」香港第一部劇情片很可能是《莊子試妻》,而且很可能是在1914年拍的,這些資料顯示,《偷燒鴨》很可能是在《莊子試妻》拍了以後才拍的。」

《偷燒鴨》和《莊子試妻》都是美國人布拉斯基在香港的中國人協助下拍攝完成的影片。後者並開啟了中國早期電影之父黎民偉、黎北海兄弟的電影之路。

如果論證屬實的話,或許慶祝香港百年電影史的活動需要在2014年再舉行一次。

新唐人記者 梁珍 在香港報導

其他推薦:

《神韻》2010全球巡迴演出

全球社區!分享你我的生活!

【中國禁聞】中共關網 知名BT下載陸續遭殃

    全站熱搜

    aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()