行政院91年核定「馬告國家公園」範圍,但因為人為紛爭延宕6年半,到現在還沒有正式成立國家公園,加上經濟不景氣,這片價值不斐的原始檜木林不斷被盜伐。今年2月有11名嫌犯被逮捕,其中包括2位原住民。立委田秋堇呼籲政府盡速成立「馬告國家公園」,在保護檜木林的同時,也能發展生態旅遊為原住民帶來就業機會。

立法委員田秋堇:「如果台灣是聯合國的會員國,那這些千年的棲蘭檜木林,早就可以成為教科文組織所認定的世界自然遺產。那因為台灣退出聯合國,所以這些千年檜木林正在跟我們台灣一樣,同樣遭受國際政治的遭殃。我們不能夠給這些千年的檜木林國際級的保護,至少請大家給他國家級的保護好不好?」

田秋堇表示,馬告國家公園因為人為紛爭延宕6年多,使得原住民被迫靠山吃山,不是成為盜伐林木的山老鼠共犯,就是在山上種高冷蔬菜水果,違反祖訓,不僅自己淪為第一線受害者,也使山下喝農藥水的大眾成為第二線受害者,而付出的生態代價更難以估計。

田秋堇:「當時帶頭反對的這些政治人物,你們對原住民的責任在哪裡?有沒有告訴原住民,除了目前被迫在山上成為平地農產品供應基地外,其他的出路,我們看不到;而且我們還要再一次請教,如果中國的農產品大舉登陸台灣,如果原住民在山上連水果,連高冷蔬菜都沒有辦法種的時候,我們原住民朋友要怎麼辦?」

現在世界有關國家公園的思想和以前不同,田秋堇表示,未來「馬告國家公園」將是一座保護生態,同時與原住民共存共榮的國家公園。她呼籲原住民朋友不要再被政治人物以「徵收原住民保留地」的說法操弄。

新唐人亞太電視陳進交陳美生台灣台北報導

其他推薦:

神韻晚會-神韻藝術團全球巡演

Divine Performing Arts 2009 World Tour

新澤西中國新年首度演神韻政要褒獎

    全站熱搜

    aimili 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()